Marmelade oder Konfitüre?
Wir stellen euch heute eine sehr leckere Möhren-Ingwer-Marmelade vor. Jetzt denkt ihr vielleicht, mit Möhren und Ingwer? Marmelade muss doch süß sein – aber das ist sie und schmeckt sicher jedem, der die beiden Sachen gerne isst.
Das Wort Marmelade kommt vom portugiesischen „marmelo“ und bezeichnet einen Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten besteht. Fruchtstücke sind hierbei in der Regel nicht sichtbar. Offiziell werden bei uns in der EU nur Produkte mit Zitrusfrüchten als Marmelade bezeichnet, alles andere sind Konfitüre, auch wenn unser Sprachgebrauch das anders hergibt.
Die erste Marmelade wurde im alten Rom hergestellt. Man fand bei Ausgrabungen 1937 alte Tongefäße mit Rückständen von Pflaumenmus mit Zuckerrohr.
Für unsere, nun richtig bezeichnet, Möhren-Ingwer-Konfitüre braucht ihr folgende Zutaten:
Die Menge sollte für ca. vier Gläser mit Schraubdeckel ausreichen, welche ihr vorab im kochenden Wasser sterilisieren solltet.
Zuerst schält ihr die Möhren, schneidet die grünen Enden ab und raspelt sie grob. Der Ingwer wird ebenfalls grob geraspelt und dazu gegeben. Die beiden Sachen kommen in einen Topf und werden mit höchstens 200 ml Wasser bedeckt. Ihr bringt das Ganze zum Kochen und lasst es 15 Minuten köcheln, damit die Möhren weich werden. Anschließend nehmt ihr den Topf vom Herd und gießt die Flüssigkeit ab. Dazu kommen nun der Gelierzucker und der Honig. Das muss nun ca. 20 Minuten ziehen.
In der Zwischenzeit wascht ihr die Orange und die Zitrone und reibt die Schale ab. Anschließend muss beides noch ausgepresst werden. Schale und Saft könnt ihr nun der durchgezogenen Mischung hinzugeben. Dann stellt ihr den Topf wieder auf den Herd und kocht die fast fertige Konfitüre nochmal auf. Nach ca. 5 Minuten füllt ihr sie in die Gläser um – fertig. Wie schmeckt es euch?
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